Le placali est une patte de manioc d’origine ivoirienne généralement dégustée avec la sauce graine, gombo, kplala ou djoumblé. C’est un met qui se digère facilement, mais dont la confection nécessite tout de même, un peu d’effort physique.
La préparation du placali se fait à partir de pâte de manioc (amidon obtenu par broyage au mortier et pilon), délayée dans un peu d’eau jusqu’à consistance d’une bouillie épaisse, filtrée, reposée, débarrassée de son eau et progressivement épaissie par cuisson lente jusqu’à obtention d’une patte transparente, plus souple que le foutou et se conservera aux frais des ou deux jours.
• La sauce graine est une sauce rouge préparée à partir de la pulpe du fruit du palmier à huile. La recette se trouve un peu partout en Afrique, en Côte d’Ivoire, au Ghana, en Guinée, etc. Elle s’apparente à la moambe d’Afrique centrale et à la banane soup nigériane. La sauce peut-être fait avec du bœuf, de la viande de chèvre, du poulet ou le poisson (surtout le poisson fumé).
Principalement, les graines de palmes sont cuites puis pilé au mortier enfin de récupérer le jus.