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Alloco

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Description
L'alloco ou aloco, parfois aloko, est un plat traditionnel de Côte d'Ivoire, très populaire en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, à base de banane plantain.
Étymologiquement, le nom "Alloco" du plat vient de "Manda alloco" , un terme baoulé qui se traduit par "banane mûre" ou "banane sucrée".
Le mot Alloco en lui-même désigne quelque chose de mûr et sucré et vient de l'ethnie baoulé, située à majoritairement au centre de la Côte d'Ivoire. Ce plat a cependant d'autres appellations telles que dodo au Bénin, amadan au Togo, kelewele au Ghana, ou encore makemba au Congo.

L'alloco est composé de bananes plantain frites dans l'huile de palme ou de l'huile d'arachide, et sert le plus souvent de goûter ou d'accompagnement pour un plat de résistance. Il est accompagné de la patte de piment.

Il est important de retenir qu'en Côte d'Ivoire la banane plantain est principalement frite dans l'huile de palme en zones urbaines, comme en zones rurales.

La coutume veut que l'on déguste ce mets avec du poisson frit comme en-cas en fin d'après-midi 16h l'après-midi), mais son utilisation comme légume d'accompagnement d'une viande en sauce est de plus en plus répandue. Sa vente sur les bords des routes ou dans les marchés et son prix modique en font une spécialité culinaire tout à fait accessible. il faut noter que l'alloco ne s'accompagne pas toujours de poisson ou de viande, mais aussi d'œufs de poules bouillis (100 °C) pour ceux qui ont des moyens financiers limités.

Les connaisseurs dégusteront ce plat accompagné d'une purée de piments rouges dont les recettes sont des spécialités au secret bien préservé. Suivant les préférences de chacun, on choisira des bananes (plantain) juste mûres pour obtenir des allocos plutôt secs et des bananes très mûres (peau jaune et noire mais non mâchées) pour déguster des allocosmoelleux.

Découpée dans la longueur, frite puis séchée, on obtient aussi des chips alloco.

Très molle au toucher et entièrement noire, on l'écrase dans un mortier et on y ajoute de la farine, des épices, des oignons avant de la frire sous forme de boule pour en faire du klaklo. On peut aussi frire l'alloco ou le klaklo dans de l'huile de palme.
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