Description
La sauce kplala est une sauce préparée à partir des feuilles de corète potagère. Elle accompagne les plats de poisson ou de viande. Elle est originaire de l’Inde, elle se cultive soit par sa fibre textile, soit comme plante alimentaire. En Afrique et au Proche-Orient, elle est cultivée pour son utilisation en cuisine, tandis qu’en Asie, elle est davantage employée comme fibres de jute. En cuisine, cette feuille porte de nombreuses appellations : au nord du Mali, les sonrais l’appellent fakouhoy. La plante et ses feuilles sont appelées mulukhiyya en Arabe et au Togo, elles portent le nom d’adèmè. Le kplala revêt plusieurs aspects. Ses feuilles se préparent en l’état, en poudre, comme condiments et/ou d’épices. En côte d’Ivoire, deux formes sont généralement utilisées : les feuilles en état, pour la sauce kplala et la poudre pour la sauce nannoukou. Le kplala se cultive de manière accrue pour la commercialisation dans les zones urbaines et périurbaine d’Abidjan et de Yamoussoukro. Les périodes pluvieuses conjuguent avec abondance de cette feuille (Mai, Juin, Juillet, Aout, Septembre).
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